Par une belle journée de mai, Daniel Klara nous invite dans son rucher, impeccablement tenu, pour nous initier à la récolte du pollen. Il nous parle d’abord de son installation : un terrain débroussaillé pour maîtriser la croissance de la végétation, l’emplacement des ruches, toutes munies de trappe à pollen, adapté pour limiter les dérives des abeilles, une ruche piège à chaque extrémité du rucher. La colonie consomme, pour élever le couvain, en moyenne 35 à 40 kg de pollen par saison, le prélèvement de l’apiculteur ne doit donc pas excéder plus de 5 kg. Les grains de pollen sont examinés et triés : supprimer le couvain plâtré, les pattes d’abeilles, les particules de cire etc. La dégustation s’impose ! 100 gr de pollen correspondent à environ 500 gr de bœuf. Une cure de 30 gr de pollen par jour suffit donc à couvrir une grande partie de nos besoins alimentaire.
Merci beaucoup à Daniel qui avait bien sur prévu boissons et gâteaux pour cette après-midi champêtre et dont l’ambiance était particulièrement chaleureuse.